jeudi , 23 novembre 2017
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Acérola, la bombe de vitamine C

L’acérola, également connue sous le nom de cerise Acérola, est riche en vitamine C. Elle a non seulement un effet antioxydant, mais renforce également le système immunitaire, améliore l’apparence de la peau et assure des articulations saines. Mais le système cardiovasculaire est également renforcé. Des études ont également montré que la vitamine C est importante pour la prévention du cancer et peut donc être utilisée comme mesure préventive.

Origine et production de l’acerola

L’acérola est une variété de cerisier, qui pousse sur des arbustes. On l’appelle aussi cerise des Antilles ou cerise d’érable et a beaucoup d’autres noms. En raison de sa teneur particulièrement élevée en vitamine C, il est disponible en complément alimentaire et dans de nombreux produits cosmétiques et devient de plus en plus populaire.

L’acérola est très répandu dans de nombreuses régions. Outre le Mexique, le Guatemala et le Texas, l’arbuste Acerola est également situé au Panama, au Brésil et en Jamaïque. Cependant, elle diffère fortement de la forme de croissance. Tandis que l’arbuste au Texas ou dans le nord du Mexique est assez tendu, il y a aussi des arbustes petits à grands et même des arbres. Comme vous pouvez le voir, l’occurrence est très différente et se développe bien dans des conditions sèches ainsi que sur les berges des rivières, les forêts de plaine ou les pentes des montagnes. L’altitude est également très diversifiée, car elle n’ a pas de problèmes climatiques depuis les basses terres jusqu’à 1600 mètres.

L’Acérola est un arbuste persistant qui atteint généralement une hauteur d’environ 3 mètres. Dans des cas exceptionnels, cependant, il peut atteindre jusqu’ à 10 mètres de hauteur. L’écorce de l’arbuste est plutôt lisse, mais a de petits pores de liège qui ressortent particulièrement bien. Les branches, par contre, sont recouvertes de trichomes, qui tombent au fur et à mesure que l’arbre vieillit.

Les inflorescences de l’acérola sont des fleurs du Pot au Noir, composées de quatre à six fleurs et les fruits à noyaux sont globuleux. Ils peuvent mesurer jusqu’ à 15 mm et sont lisses. Les fruits de l’Acérola, par contre, peuvent avoir une caractéristique particulière. Ces fruits sont l’une des variétés les plus abondantes au monde en termes de vitamine C. 100 grammes de jus frais contiennent jusqu’ à 4500 mg de vitamine C.

L’acérola, qui est comestible, ne peut pas être exporté parce qu’il se détériorerait rapidement. Par conséquent, le jus de fruit est utilisé pour faire le jus ou la poudre d’acérola. La poudre a d’abord été produite par séchage par atomisation, mais maintenant le procédé de lyophilisation s’est établi, car il est plus doux. De plus, les fruits ou les produits à base d’acérola sont également très populaires comme enrichissement en vitamines ainsi qu’un additif pour la crème glacée, la confiture ou pour rehausser le goût naturel d’autres fruits.

Ingrédients de l’Acérola

Comme mentionné ci-dessus, l’acérola est pleine de vitamine C et presque aucun autre fruit ne contient autant de cette vitamine. Seule le cynorrhodon, qui est également très populaire dans nos régions, peut avoir une teneur en vitamine C comparable. Mais Acerola a beaucoup plus à offrir et contient beaucoup d’autres vitamines, minéraux et oligo-éléments. De plus, le fruit extraordinaire a un effet antioxydant, anticancéreux, anti-inflammatoire, apaisant, vitalisant et rajeunissant.

Les fibres alimentaires ou les hydrates de carbone, en revanche, ne sont guère contenues dans les fruits de l’acérola. Avec seulement 1 gramme de fibres et environ 8 grammes d’hydrates de carbone, le fruit est plutôt fin et n’est donc pas un bon fournisseur d’énergie. Cependant, l’acérola avec les autres ingrédients peut obtenir de très bons résultats.

Les Minéraux dans l’Acérola

Le fruit riche en vitamines contient également des minéraux. Ces éléments sont importants pour l’ensemble des processus métaboliques et sans minéraux, l’organisme ne peut pas fonctionner. En plus du fer et du fluor, l’acérola contient également du potassium, du calcium, du sodium et du magnésium.

  • Fer: Même si seule une petite quantité de fer est présente dans l’acérola, cette concentration est importante. Par comparaison: les bananes contiennent environ 0,3 mg de fer par 100 grammes, alors que l’acérola ne contient que 0,24 mg de fer par 100 grammes d’acérola. Cependant, cette petite quantité est importante car le fer est responsable du transport de l’oxygène. Le fer renforce également le système immunitaire et participe à la formation des cellules sanguines. En combinaison avec la vitamine C, le fer est mieux absorbé par l’organisme.
  • Potasse: Environ 38 mg de potassium sont contenus dans 100 grammes d’acerola et donc à une concentration relativement élevée. Le potassium est d’une grande importance pour la régulation de la croissance cellulaire et de la tension artérielle. Mais le potassium est également inévitable pour le cœur et la transmission des stimuli. Il est également important pour la libération des hormones et de l’insuline, afin que le métabolisme du sucre fonctionne correctement.
  • Calcium: Pour 100 grammes d’acérola 12 mg de calcium sont contenus. Comme presque tout le monde le sait, le calcium est un minéral osseux et dentaire lié à 99 pour cent. Par conséquent, l’apport régulier en calcium est très important, pas seulement pour les enfants et les personnes âgées. C’est la seule façon de prévenir l’ostéoporose. Le calcium est également particulièrement important pour la coagulation sanguine et la transmission des impulsions nerveuses.
  • Sodium: Ce fruit contient environ 2,7 mg de sodium dans 100 grammes d’acérola. Le sodium est particulièrement important pour la transmission des impulsions nerveuses. Mais elle est aussi inévitable pour l’équilibre électrolytique.
  • Magnésium: La teneur en magnésium est de 12 mg par 100 grammes d’acerola. Le magnésium est avant tout une protection contre les caillots sanguins et donc contre les crises cardiaques et la thrombose. Mais le magnésium est également important pour la relaxation physique, ce qui signifie que les athlètes actifs ont besoin de plus de magnésium. Elle est également inévitable contre la nervosité et le stress et est toujours impliquée dans plus de 300 réactions enzymatiques. Si elle n’est pas absorbée régulièrement par la nourriture et qu’une carence en magnésium se développe, cela peut se manifester par une faiblesse de concentration et de la fatigue.

Des Vitamines dans l’Acérola

L’acérola a une teneur moyenne en vitamine C d’environ 1700 mg par 100 grammes de fruits. Même si ce pourcentage est bien supérieur à la dose quotidienne recommandée de 100 mg, il n’ y a aucun problème de surdosage. Le corps ne peut pas stocker la vitamine C soluble dans l’eau et il se contente d’excréter l’excès de vitamine C.

Néanmoins, la vitamine C est particulièrement importante pour le corps et l’organisme. D’une part, elle ne peut pas se former d’elle-même et doit donc être fournie par l’alimentation et d’autre part, la vitamine C est un antioxydant qui peut protéger l’organisme des radicaux libres. En outre, il est important de fournir naturellement de la vitamine C, car la vitamine C produite chimiquement a un effet différent et ne peut pas être absorbée par l’organisme si bien. Par conséquent, il est préférable de manger plus de fruits et de légumes que d’offrir à l’organisme des vitamines produites chimiquement.

L’action antioxydante de cette vitamine protège l’organisme contre les dommages cellulaires tout en favorisant la régénération cellulaire. De plus, le vieillissement prématuré de la peau est ralenti et les parois internes des vaisseaux sont lisses, ce qui permet au sang de circuler sans entrave. La vitamine C est également importante pour une bonne absorption du fer et elle est impliquée dans l’accumulation de collagène. Il régule également l’équilibre hormonal et rend inoffensifs les composés cancérigènes dans les aliments.

Mais aussi les vitamines B2, B3, B5 et le bêta-carotène sont contenus dans l’acérola.

  • Vitamine B2: La vitamine B2, également connue sous le nom de riboflavine, est particulièrement importante pour le métabolisme. C’est un précurseur d’une enzyme métabolique importante et joue donc un rôle central.
  • Vitamine B3: La vitamine B3 est également connue sous le nom de niacine et joue un rôle important dans le métabolisme. Elle est impliquée dans le métabolisme des glucides, des protéines et des lipides et est également d’une grande importance pour la régénération de la peau, de l’ADN, des cellules nerveuses et des muscles. Mais la vitamine B3 a également un certain nombre de fonctions dans la digestion, la production d’hormones et la circulation sanguine.
  • Vitamine B5: La vitamine B5, appelée acide pantothénique, est essentielle à la formation de la coenzyme A. C’est un composant essentiel du métabolisme des graisses, des glucides et des hormones stéroïdiennes.
  • Bêtacarotène: Le bêtacarotène est le précurseur de la vitamine A et est donc important pour la croissance cellulaire. Mais aussi pour le système immunitaire, les yeux et les cellules sanguines, le bêta-carotène est inévitable. Il favorise non seulement le système immunitaire, mais aussi les cellules tueuses, les lymphocytes et la formation de cytokines.

Éléments présents dans l’acerola

L’acérola contient les oligo-éléments zinc et fluor. Le zinc est important pour de nombreuses enzymes et est nécessaire à la croissance des cellules. Le zinc est également nécessaire au développement du matériel génétique. De plus, le système immunitaire est protégé par le zinc contre les réactions excessives.

Le fluor, d’autre part, est dit pour prévenir les caries dentaires. Cependant, des études récentes montrent que ce n’est pas vraiment le cas. D’autres études doivent toutefois suivre afin de le prouver adéquatement.

Autres ingrédients dans Acérola

L’acérola contient également des anthocyanes, des flavonoïdes et des polyphénols. Ces derniers sont également importants pour l’organisme et ont les tâches suivantes.

Anthocyanines: Cet ingrédient est principalement responsable de l’absorption des rayons UV et agit ainsi contre le vieillissement prématuré de la peau. Les anthocyanines ont également un effet sur les performances visuelles et un effet anti-inflammatoire. Cet ingrédient actif est également utilisé pour protéger les vaisseaux sanguins.

Flavonoïdes: Les substances végétales secondaires ont un effet antioxydant. Ils contribuent également au bien-être, interceptent les radicaux libres et protègent les cellules. En combinaison avec la vitamine C et d’autres minéraux, l’effet des substances végétales secondaires peut être amélioré.

Polyphénols: Les polyphénols sont particulièrement importants pour les vaisseaux car ils peuvent prévenir les dépôts de calcaire. Cela signifie que le sang peut circuler librement et ainsi être empêché des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux. De plus, ils doivent être préventifs contre les maladies neurodégénératives et avoir un excellent effet contre les caries.

Tous ces ingrédients importants sont contenus dans le fruit de l’Acérola, ce qui prouve que ce fruit extraordinaire peut contribuer à votre santé. C’était connu il y a des centaines d’années, car le fruit était utilisé pour une grande variété de maladies.

Effet de l’acérola

L’acérola est utilisé depuis longtemps en Amérique du Sud pour une grande variété de maladies.

Il n’est pas seulement utilisé pour la fièvre ou le rhume, mais fait partie de l’alimentation quotidienne.

Après des recherches sur le fruit de l’Acérola, les ingrédients filtrés et l’effet prouvé, on peut dire que le fruit exceptionnel peut lutter contre une variété de maladies. Non seulement il a un effet antioxydant, mais il renforce également le système immunitaire, peut prévenir le cancer et est d’une grande importance pour le système nerveux. Mais aussi l’apparence de la peau est améliorée, le système cardio-vasculaire est renforcé et les articulations sont soutenues pour rester en bonne santé.

Améliorer l’apparence de la peau grâce à l’acérola

L’effet antioxydant de l’acérola a également un effet positif sur la peau. C’est parce que les radicaux libres sont combattus contre et causent donc moins de dommages aux cellules. De plus, la peau est protégée pour aider à contrôler l’hydratation des cellules. Ceci régule le taux d’hydratation de la peau et la rend lisse et ferme. Les anthocyanines sont également un agent protecteur de la peau, car elles absorbent les rayons UV et peuvent donc protéger la peau contre les dommages cellulaires et le vieillissement prématuré.

Soutenir la santé des articulations avec l’acerola

La haute teneur en vitamine C de ce fruit est le principal avantage. La vitamine C est connue pour favoriser la formation de collagène dans l’organisme et aide ainsi à régénérer les tendons et les ligaments. Surtout ceux qui souffrent déjà d’inflammation articulaire chronique, comme l’arthrite, ne devraient pas se passer de l’acerola. Cela aide à soulager les symptômes, car l’acerola a également un effet anti-inflammatoire et non seulement « lubrifie » les articulations, mais aide aussi à réduire les inflammations plus rapidement. L’acérola est également recommandé pour la prévention des maladies articulaires.

Renforcement du système cardiovasculaire avec l’Acérola

Les radicaux libres non seulement endommagent les cellules, mais peuvent aussi affaiblir et donc endommager les vaisseaux sanguins. Les maladies secondaires sont les varices ou l’hypertension. Pour éviter cela, vous pouvez prévenir l’acerola parce que les antioxydants sont un travail majeur dans l’acerola. Ils emprisonnent efficacement les radicaux libres et peuvent ainsi prévenir l’endommagement des cellules et des vaisseaux sanguins. Les dépôts dans les vaisseaux sanguins sont également évités, ce qui entraîne une circulation sanguine sans entrave. En même temps, cela permet également d’éviter les crises cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et d’autres maladies. Les ingrédients de la cerise Acérola renforcent le système cardio-vasculaire et préviennent également l’artériosclérose.

Prévenir le cancer avec la cerise d’Acerola

Malheureusement, il n’ y a pas de prévention parfaite du cancer. Cependant, il y a un certain nombre de choses que vous pouvez faire à ce sujet. Seuls ceux qui ont un système immunitaire fort et qui mangent des aliments sains peuvent réduire le risque de développer un système immunitaire fort – mais malheureusement, il n’ y a aucune garantie pour cela. Néanmoins, des études ont montré que les vitamines ont un effet positif et que les cellules cancéreuses peuvent empêcher la croissance. Mais les minéraux, les flavonoïdes et les oligo-éléments sont également importants pour réduire le risque. Les ingrédients de la cerise Acerola ont également un effet anti-cancérigène et, comme ils sont présents en haute teneur en Acérola, peuvent agir ensemble contre la croissance dégénérative.

Apport et dosage de l’acérola

L’acérola est disponible sous différentes formes posologiques et chacun peut donc décider par lui-même quelle forme posologique il préfère. La posologie joue un rôle important à cet égard, mais cela est généralement indiqué sur chaque emballage ou dans la notice d’accompagnement.

La prise de jus d’acérola: Le jus d’acérola est la façon la plus populaire de faire du bien pour votre santé. Il suffit déjà de boire un tout petit verre de jus d’Acérola par jour pour couvrir les besoins quotidiens en vitamine C. Mais même si l’on dépasse les 100 mg de vitamine C, ce n’est pas une mauvaise chose. Parce que l’excès de vitamine hydrosoluble est tout simplement excrété de nouveau. En général, un verre de jus d’Acérola suffirait à couvrir les besoins quotidiens.

Poudre d’acérola: Les fruits sont transformés en poudre par un procédé doux de lyophilisation. Cette forme est, en plus du jus d’Acérola, la façon la plus populaire de le prendre. Environ 1 gramme de poudre doit être pris tous les jours, c’est-à-dire une demi cuillerée à café de poudre d’acerola. La poudre peut être dissoute dans le jus ou saupoudrée dans les céréales, le yaourt ou le fromage blanc. Il convient également pour les smoothies et peut bien sûr aussi être dissous dans l’eau. Un gramme de poudre d’acérola suffit à couvrir les besoins quotidiens en vitamine C.

Capsules d’acérola: Les capsules d’acérola avec extrait d’acérola sont également une alternative populaire, car elles sont disponibles partout et sont un bon moyen d’approvisionner le corps avec suffisamment de vitamine C, même en voyage. Les capsules sont principalement utilisées comme mesure préventive contre les maladies articulaires chroniques. Généralement, une capsule d’Acérola est de 500 mg de poudre d’Acérola et doit être prise deux fois par jour avec suffisamment d’eau. L’avantage des capsules est que le goût acide n’apparaît pas.

Conseil de prise: Pour neutraliser le goût acide, prendre des capsules avec beaucoup de liquide et mélanger la poudre dans les jus.

Bien entendu, la posologie ci-dessus n’est qu’une ligne directrice et la notice d’emballage ou la posologie sur l’emballage doit être respectée.

Effets secondaires de l’acérola

Jusqu’ à présent, aucun effet secondaire de l’acérola n’ a été constaté, même dans de nombreuses études scientifiques. Même si le surdosage se produit, ce n’est pas un problème. La vitamine C en particulier est soluble dans l’eau et est facilement excrétée lorsqu’elle est ingérée en trop grande quantité. Bien qu’aucun effet secondaire n’ait été constaté jusqu’ à présent, les recommandations posologiques doivent être suivies.

Les femmes enceintes ou qui allaitent ne devraient prendre Acerola que si elles ont été consultées par leur médecin avant de le prendre. Bien sûr, il faut éviter de faire des cadeaux aux enfants.

Pour résumer

L’Acerola est un excellent remède naturel qui non seulement prévient les maladies articulaires mais protège également la peau du vieillissement prématuré. De plus, le fruit d’Acérola est riche en ingrédients importants qui ont un effet particulièrement positif sur l’organisme entier. Le système immunitaire et cardiovasculaire sont renforcés, les performances peuvent être améliorées et l’ensemble du corps peut être soutenu avec de la poudre, des capsules ou du jus de cerise Acérola.

L’interaction des vitamines, minéraux, oligo-éléments et autres ingrédients est optimale et offre une excellente protection contre de nombreuses maladies. Même l’apparence de la peau est améliorée, car l’équilibre d’hydratation peut être mieux régulé avec ce fruit extraordinaire.

Un autre avantage est la teneur élevée en vitamine C du fruit de l’Acérola. Cela peut protéger l’organisme contre les radicaux libres et ainsi prévenir la détérioration des cellules. De plus, les besoins quotidiens en vitamine C peuvent être satisfaits avec seulement 1 gramme de poudre d’acérola.

Si vous recherchez un mode de vie sain, Acerola peut vous aider à maintenir votre corps en bonne santé et ainsi espérer une vie longue et saine.

A propos de chloe

Je suis Belge à l'origine et actuellement étudiante en médecine. Je prépare actuellement l'internat. Je tape sur ce site des informations santé. J'écris au kilomètre sans forcément bien me relire, donc n'hésitez pas à me corriger (surtout que je suis flamande à la base hihi). Si vous voulez écrire un article contactez moi ce sera avec plaisir.

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